BAGIAN TIGA

PANGGILAN MANUSIA: HIDUP DALAM ROH

PENYELAMATAN ALLAH: HUKUM DAN RAHMAT

GEREJA, BUNDA, DAN GURU

429. Bagaimana Gereja mendukung kehidupan moral seorang Kristen?

Gereja adalah komunitas tempat orang-orang Kristen menerima Sabda Allah, pengajaran ”Hukum Kristus” (Gal 6:2), dan rahmat Sakramen-Sakramen. Mereka dipersatukan dengan kurban Ekaristi Kristus sedemikian sehingga kehidupan moral mereka merupakan suatu ibadah rohani, dan mereka belajar teladan kesucian dari Perawan Maria dan dari kehidupan santo-santa.

2030-2031 ; 2047

430. Mengapa Kuasa Mengajar Gereja berkenaan dengan bidang moral?

Sudah menjadi tugas Kuasa Mengajar Gereja untuk mewartakan iman agar dipercaya dan dipraktekkan dalam kehidupan. Tugas ini bahkan meluas pada perintah-perintah khusus hukum kodrati karena menaati hal ini perlu untuk keselamatan.

2032-2040 ; 2049-2051

431. Apa tujuan perintah-perintah Gereja?

Lima perintah Gereja dimaksudkan untuk memberi jaminan kepada umat beriman syarat minimum yang dituntut dalam hidup doa, hidup sakramental, komitmen moral, dan perkembangan dalam cinta Allah dan sesama.

2041; 2048

432. Manakah perintah-perintah Gereja itu?

Perintah-perintah itu adalah:

1) Ikutlah perayaan Ekaristi pada hari Minggu dan hari raya yang diwajibkan, dan janganlah melakukan pekerjaan yang dilarang pada hari itu.

2) Mengaku dosalah sekurang-kurangnya sekali setahun.

3) Sambulah tubuh Tuhan pada masa Paskah.

4) Berpuasalah dan berpantanglah pada hari yang ditentukan.

5) Bantulah kebutuhan-kebutuhan material Gereja, masing-masing menurut kemampuannya.

2042-2043

433. Mengapa kehidupan moral Kristen mutlak perlu untuk pewartaan Injil?

Karena kehidupan mereka disesuaikan dengan Yesus. Orang-orang Kristen menarik orang lain kepada iman akan Allah yang benar, membangun Gereja, mewartakan kepada dunia dengan semangat Injil, dan menantikan kedatangan Kerajaan Allah.

2044-2046